LevTec es un laboratorio especializado en dar servicios y ejecutar proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el área de la biotecnología especialmente diseñados para que las empresas productoras de alimentos y bebidas puedan alcanzar sus objetivos innovadores.

Desarrollamos y ejecutamos proyectos de I+D+i para crear nuevos productos y servicios innovadores y trabajamos en la búsqueda de microorganismos que otorguen características diferenciales a los alimentos fermentados.

También ofrecemos servicios analíticos en el área de la biología molecular y la fisicoquímica así como consultoría y capacitaciones, que les permiten a nuestros clientes optimizar su cartera de productos.

El origen de LevTec

LevTec fue fundado en el año 2015 por Agustina Olivera con el objetivo de unir la ciencia, los alimentos y la innovación. Su trayectoria como científica del Institut Pasteur de Montevideo, sus estudios de biología molecular de levaduras y su proyecto  de cervecería orgánica/agroecológica junto a Nicolás Collazo, fueron los pilares que la inspiraron a trabajar para lograr  hacer más accesible aplicar biotecnología en la innovación de productos en Uruguay.

LevTec comenzó como un emprendimiento incubado por empresas biotecnológicas BIOESPIN del Institut Pasteur de Montevideo. En 2015 se consolidó como una PyME instalada en Playa Hermosa (Maldonado) y, en 2016, fue catalogada como Empresa Biotecnológica según el Decreto de Promoción de la Biotecnología (Decreto 011/13).

Hoy es un laboratorio especializado en investigación, desarrollo e innovación experimental en el área de la biotecnología de la fermentación y en la búsqueda de cepas de levaduras híbridas y nativas que tengan capacidad de otorgar características diferenciales a los alimentos fermentados.

La empresa potencia la innovación en el sector de bebidas fermentadas y transfiere la aplicación de esta tecnología a otros sectores de la industria de alimentos y complementos nutricionales.

El laboratorio cuenta con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y el Programa del Proyecto de Internacionalización de la Especialización Productiva (PIEP) (Programa de Desarrollo de la Competitividad del Fondo para la Convergencia Estructural del MERCOSUR, FOCEM; Ministerio de Industria, Energía y Minería, MIEM).

Nuestro equipo

qodef-team-image
Directora ejecutiva y científica
Agustina Olivera Couto

Licenciada en Bioquímica, Doctora en Ciencias Biológicas con especialización en el área de la Biotecnología, Biología Molecular y Celular de Levaduras. Agustina está encargada de la planificación, dirección y ejecución del laboratorio biotecnológico.

qodef-team-image
Director de planta piloto
Nicolás Gastón Collazo

Cuenta con formación y amplia experiencia en instalaciones industriales. Nicolás está encargado del seguimiento tecnológico y desarrollo de planta piloto.

qodef-team-image
Asistente de laboratorio
Carolina Abud Amato

Es Licenciada y Magíster en Ciencias Biológicas con especialización en el área de la Evolución. Carolina está encargada de brindar apoyo al funcionamiento del laboratorio y de la puesta a punto y desarrollo de técnicas.

Nuestros asesores externos

qodef-team-image
Desarrollo de productos cerveceros
Martín Etchart

Es cervecero, ingeniero eléctrico y Magíster en Ingeniería Eléctrica aplicado a la criomicroscopía electrónica. Martín es asesor externo para el diseño y desarrollo de procesos y productos cerveceros con fuertes componentes de innovación.

qodef-team-image
Asesora externo
Iliana Kis

Es Ingeniera en Alimentos con amplia experiencia en distintas industrias del rubro. Iliana es asesora externa en materia de buenas prácticas de elaboración de alimentos, procedimientos industriales, normativas vigentes, certificaciones, procedimientos legales en cuanto a habilitación y registro de nuevos productos.

qodef-team-image
Comunicación y diseño
Amanda López

Es Licenciada en Comunicación Social y Diseñadora Gráfica. Amanda asesora en el diseño del packaging y branding para productos en proyectos integrales de I+D+i.